Preguntas frecuentes generales sobre herramientas de Altova para desarrolladores

• ¿Hay alguno de los productos de Altova que se vea afectado por las vulnerabilidades Log4j registradas en la lista de Vulnerabilidades y exposiciones comunes (CVE)?

Altova ha llevado a cabo una investigación interna con respecto a las vulnerabilidades Log4j (CVE-2021-44228 & CVE-2021-45046) y podemos confirmar que ninguno de nuestros productos de software se ven afectados por ellas, ya que no requieren ni usan directamente la biblioteca Log4j.

• ¿Ofrece Altova versiones de sus herramientas para macOS?

Las herramientas de Altova para desarrolladores solamente están disponibles para Windows. Para ejecutar las herramientas de Altova en macOS necesitará software como el que describimos en nuestra página Plataformas de SO compatibles.

• ¿Dónde puedo encontrar versiones anteriores del software?

Puede consultar las versiones anteriores de los productos en la sección "Versiones anteriores" de la página de descarga del producto correspondiente, así como en nuestra página Versiones previas del software anteriores.

• Cuando instalo el software recibo un mensaje de error "Unidad no válida" como por ejemplo "Unidad no válida: Z". ¿Qué puedo hacer?

Este problema puede ocurrir cuando las carpetas de bibliotecas (es decir, "Mis documentos", "Mis imágenes", etc.) están en una unidad de red. Para resolver este problema deberá mover dichas carpetas a su disco duro local temporalmente, instalar el software, iniciar la aplicación y después salir. Después puede mover las carpetas mencionadas al recurso compartido de red.

• Cuando instalo el software recibo un mensaje de error "Error interno 2738". ¿Qué puedo hacer?

Este error se produce cuando hay un problema con la compatibilidad del sistema con VBScript. Puede encontrar la solución al problema en el foro de Microsoft.

• Quiero generar una aplicación en Visual Studio que utilice la interfaz y las características de una herramienta de Altova (p. ej. XMLSpy, MapForce, StyleVision o UModel). ¿Qué necesito?

Deberá instalar el paquete de integración de la herramienta de Altova que quiere incrustar en su aplicación (p. ej. XMLSpy, MapForce, StyleVision o UModel). Cuando termine de instalar el paquete de integración, se añadirá un control al Cuadro de herramientas de Visual Studio. Podrá usar este control en su aplicación.

• Tengo instalada la versión de 64 bits de la herramienta de Altova y estoy intentando instalar la versión de 64 bits del paquete de integración para Visual Studio, pero la opción "Instalar complemento para Microsoft Visual Studio" está deshabilitada. ¿Por qué?

Visual Studio es una aplicación de 32 bits que, por tanto, requiere un complemento de 32 bits. Si quiere integrar su herramienta de Altova (p. ej. XMLSpy, MapForce, StyleVision o UModel) en Visual Studio, deberá instalar la versión de 32 bits de la herramienta y la versión de 32 bits de su paquete de integración.

• Cuando intento conectarme a una base de datos desde mi herramienta de Altova recibo el mensaje de error "No se encontró el proveedor". ¿Por qué?

Lo más probable es que este error tenga que ver con una incoherencia de la arquitectura (es decir, está intentando conectarse a la base de datos desde una versión de 64 bits desde su software usando un controlador de base de datos de 32 bits o viceversa). Si usa una versión de 32 bits de nuestras herramientas para desarrolladores, entonces debe usar un controlador de base de datos de 32 bits. Igualmente, si usa una versión de 64 bits de nuestras herramientas para desarrolladores, será necesario que utilice un controlador de base de datos de 64 bits.

• ¿Dónde puedo encontrar información sobre las ventajas y desventajas de usar una versión de 64 bits del software de Altova?

Las ventajas y desventajas de usar una versión de 64 bits del software de Altova se describen en este artículo.

Preguntas frecuentes sobre XMLSpy

• ¿Por qué no puedo abrir un archivo WSDL en la vista WSDL gráfica de XMLSpy?

La edición gráfica de archivos WSDL solo está disponible en la edición Enterprise Edition. Si tiene la edición Professional Edition y quiere pasarse a la edición Enterprise Edition, póngase en contacto con nuestro departamento de ventas.

• En XMLSpy quiero ver una lista de todas las expresiones XPath de un documento de instancia XML. ¿Cómo lo hago?

Para obtener la XPath de un nodo concreto de un archivo XML haga clic con el botón derecho en el nodo (en la vista Cuadrícula o Texto) y después seleccione "Copiar XPath" en el menú contextual.

Para obtener las XPaths de todos los nodos necesitará generar la documentación del esquema XSD asociado al archivo de instancia XML:

• Abra el archivo de esquema XML (.xsd) en la vista Esquema de XMLSpy.
    • Seleccione el comando "Generar documentación" del menú "Diseño de esquemas".
    • Haga clic en el botón de opción "Utilizar diseño definido por el usuario para...".
    • Navegue hasta el archivo “%AltovaSchemaDoc%\XPathGenerator.sps”.
    • Haga clic en el botón "Aceptar" para generar la documentación. NOTA: Esta característica solo funciona si, además de XMLSpy, tiene StyleVision instalado (y con una licencia válida) en el equipo.
  • Cuando cambio de la vista Esquema a la vista Texto/Cuadrícula de XMLSpy, algunos de mis comentarios se mueven. ¿Qué puedo hacer?

Utilice anotaciones en lugar de comentarios. Las anotaciones no se moverán y el mecanismo de anotación que ofrece XML Schema es el método más recomendable a la hora de comentar un archivo de esquema XML.

• ¿Puedo usar la API de XMLSpy para validar o transformar un archivo XML mediante programación sin la interacción del usuario?

Puede usar la API de XMLSpy para validar o transformar un archivo XML, pero será necesaria la interacción del usuario. Si quiere automatizar la validación o transformación completamente, deberá usar RaptorXML Server y su API o su interfaz de la línea de comandos.

Preguntas frecuentes sobre MapForce

• ¿Cómo puedo analizar/generar archivos de texto de longitud delimitada o fija que contienen varios tipos de registros diferentes?

Puede analizar/generar archivos de texto de longitud fija o delimitada que tengan varios tipos de registros (una estructura de tipo Título/Detalle). Para ello basta con diseñar una plantilla de FlexText e insertarla en la asignación de datos. Las plantillas de FlexText se diseñan en la herramienta FlexText que viene con la edición Enterprise Edition de MapForce.

• He creado una asignación en MapForce. ¿Cómo puede ejecutar la lógica de esta asignación de datos fuera de MapForce para poder automatizarla?

En MapForce el usuario puede cambiar a la pestaña Resultados para ejecutar la asignación de datos que está diseñando (usando los datos de origen indicados por el usuario). Esto es suficiente durante la fase de desarrollo (para comprobar que la asignación de datos genera el resultado correcto), pero en un entorno de producción la mayoría de los flujos de trabajo requieren cierta automatización, sin interacción del usuario.

Para comprender cómo se puede automatizar la ejecución de la lógica de una asignación de datos, primero deberá conocer en qué lenguajes se puede generar la lógica de la asignación y cómo se puede ejecutar fuera de MapForce.

MapForce Enterprise Edition es compatible con estos lenguajes de destino:

• XSLT 1.0
    • XSLT 2.0
    • XSLT 3.0
    • XQuery 1.0
    • C#
    • Java
    • C++
    • BUILT-IN

Dependiendo de los formatos de datos, de las funciones y de los componentes utilizados en la asignación, estarán disponibles unos lenguajes u otros.

Si selecciona el lenguaje de destino “XSLT”, “XSLT2”, “XSLT3” o “XQuery”, MapForce generará archivos como XSLT 1.0 XSLT 1.0, XSLT 2.0, XSLT 3.0 o XQuery 1.0 a partir de la asignación de datos. Los archivos XSLT y XQuery generados a partir de la asignación contienen la lógica de asignación que sirve para transformar los datos XML de origen en el formato de salida correspondiente. Para transformar datos XML de origen, el archivo XSLT o XQuery debe pasarse, junto con los datos de origen, a un motor XSLT o XQuery (como RaptorXML Server) para que los procese. Es posible acceder a RaptorXML Server mediante programación con una API, desde la interfaz de la línea de comandos o desde FlowForce Server. Al acceder a la API de RaptorXML mediante programación (escribiendo un archivo por lotes para llamar a RaptorXML a través de la interfaz de la línea de comandos o configurando un trabajo de FlowForce que llame a RaptorXML), podrá automatizar la ejecución de transformaciones XSLT o XQuery.

Si selecciona “Java”, “C#” o “C++” como lenguaje de destino, podrá generar código Java, C# o C++ a partir de la asignación de datos. Los archivos de código generado contienen la lógica de asignación que sirve para transformar los datos de origen en el formato de salida correspondiente. Si se compila el código generado tal como es, se obtiene una aplicación de consola que, cuando se procesa, ejecuta la asignación de datos. La ejecución de la aplicación de consola se puede automatizar con un archivo por lotes. Si no quiere usar la aplicación de consola predeterminada y prefiere integrar el código generado en otro código, basta con llamar desde el código al método "run" del objeto que representa la asignación.

Si selecciona el lenguaje de destino "BUILT-IN", podrá compilar la asignación en un archivo ".mfx". Los archivos ".mfx" se ejecutan con MapForce Server. Puede acceder a MapForce Server mediante programación a través de la API o de la interfaz de la línea de comandos o configurando un trabajo de FlowForce Server que llame a MapForce Server. Al acceder a la API de MapForce Server mediante programación (escribiendo un archivo por lotes para llamar a MapForce Server a través de la interfaz de la línea de comandos o configurando un trabajo de FlowForce), podrá automatizar la ejecución de la asignación.

La opción de lenguaje de destino "BUILT-IN" es la menos restrictiva y la que mayor rendimiento ofrece. Por eso, a no ser que necesite usar otro lenguaje de destino, recomendamos utilizar la opción "BUILT-IN". Para automatizar la ejecución de asignaciones que tengan seleccionado el lenguaje de destino "BUILT-IN" es necesario tener acceso a MapForce Server. Si tiene requisitos de automatización complejos, lo más recomendable es utilizar FlowForce Server junto con MapForce Server. FlowForce permite organizar flujos de trabajo de automatización complejos.

• ¿MapForce es compatible con archivos EDI no estándar?

Si necesita procesar transacciones EDI que no cumplen con los estándares EDI, puede personalizar los archivos de configuración EDI para que dichas transacciones funcionen.

• Cuando ejecuto una asignación en MapForce me quedo sin memoria. ¿Qué puedo hacer?

Intente esto:

• Si no lo ha intentado todavía, seleccione el motor integrado "BUILT-IN" de MapForce para ejecutar la asignación. El motor integrado "BUILT-IN" es el único lenguaje de destino de MapForce que permite una verdadera transmisión de datos (lo cual permite procesar conjuntos de datos de mayor tamaño).
    • Intente usar la versión de 64 bits de MapForce, que admite mayor espacio de memoria que la versión de 32 bits.
    • Aumente la cantidad de RAM en el equipo.
    • Si quiere generar código Java a partir de la asignación, intente aumentar el espacio de montón destinado a la JVM (Java Virtual Machine).
  • ¿Necesito FlowForce Server además de MapForce Server para ejecutar asignaciones que usan el motor integrado "BUILT-IN" de MapForce?

Las asignaciones diseñadas en MapForce que usen el motor integrado "BUILT-IN" deben ejecutarse con MapForce Server. Con la interfaz de la línea de comandos de MapForce Server o con la API podrá ejecutar archivos ".mfx" y desarrollar aplicaciones de automatización básicas con muy poco trabajo. Sin embargo, en algunos casos necesitará flujos de trabajo de automatización más complejos. Cuando así ocurra, recomendamos usar FlowForce Server junto con MapForce Server.

FlowForce Server permite crear flujos de trabajo de automatización complejos gracias a estas características:

• Desencadenadores de archivos
    • Desencadenadores temporizadores
    • Desencadenadores HTTP
    • Control de errores
    • Control de flujos
    • Control de acceso
    • Inicio de sesión
    • Biblioteca integrada de funciones

Debe tener en cuenta que FlowForce Server no es una alternativa a MapForce Server sino un complemento para MapForce Server (es decir, FlowForce Server se apoya en MapForce Server para llevar a cabo la ejecución de la asignación).

Preguntas frecuentes sobre Altova StyleVision

• ¿Puedo usar StyleVision para convertir archivos PDF en XML?

Con StyleVision Enterprise Edition puede generar hojas de estilos que permitan transformar datos XML en archivos PDF. Altova no ofrece ninguna herramienta para convertir archivos PDF en XML.

• ¿Puede usar StyleVision para editar hojas de estilos XSLT?

En StyleVision puede importar hojas de estilos XSLT y usarlas como base para sus diseños. Sin embargo, es posible que no todas las construcciones XSLT se importen correctamente. También puede usar XMLSpy para editar archivos XSLT.