Modèles de mise sous licence des logiciels Altova

Altova propose des options variées pour la mise sous licence de ses produits de développement de produits de bureau, de développement mobile et de produits de logiciels de serveur. Cette page contient des informations concernant les différents types de licences disponibles, vous permettant ainsi de choisir le type de licence qui convient le mieux à vos besoins.

Altova LicenseServer

L'Altova LicenseServer est un produit gratuit qui fournit une gestion centralisée pour vos licences de logiciel desktop et serveur Altova. Ici, vous pouvez facilement gérer, suivre et déployer tous vos codes-clés pour tous les produits Altova en toute simplicité. En ce qui concerne les abonnements de licence et de SMP, vous pouvez choisir de déployer vos licences renouvelées automatiquement sur votre LicenseServer.

Que vous virtualisiez vos appareils ou déplaciez vos licences à travers votre réseau, l'Altova LicenseServer vous permet de gérer des tâches efficacement depuis une console d’administrateur conviviale, basée sur le web. L'Altova LicenseServer facilite la conformité à la licence. Il envoie même des e-mails automatisés pour vous alerter des délais butoir de renouvellement d'abonnement.

L'Altova LicenseServer est requis pour :

• Licences de logiciels de serveur
  • Licences d'utilisateur Concurrent
  • Licences d'utilisateur Named
  • Environnements virtualisés

LicenseServer n'est pas nécessaire pour les licences utilisateur Installed ; néanmoins, il est conseillé pour un confort maximal.

Pour commencer, il vous suffit d’installer l’Altova LicenseServer sur votre réseau, accédé depuis un navigateur.

Type de licence pour les codes cléUtilisation permise, en utilisant 10 licences en guise d’exempleScénario applicablePC individuelVMsTerminal de ServeurVDI PersistentVDI Non-PersistentLicense Server requis ?
Utilisateur installé10 licences permettent son installation et l’utilisation sur 10 appareils uniques.

Altova LicenseServer coompte les appareils.
Choisir lorsque chaque utilisateur souhaite accéder très souvent au logiciel et nécessite une licence pour un appareil spécifique.OuiOui, avec LicenseServerNonOui, avec LicenseServerNonOui, dans des environnements virtualisés. Recommandé dans d’autres scénarios.
Utilisateur Concurrent10 licences Concurrent User permettent à utilisations simultanées 10 et permettent l’installation sur 100 appareils uniques.

Altova LicenseServer compte les appareils.
Choisir lorsque de nombreux utilisateurs accèdent au logiciel mais la plupart des utilisateurs ne souhaitent pas forcément y accéder en même temps. Licence s'applique aux appareils spécifiques.OuiOuiNonOuiNonOui, dans tous les environnements
Utilisateur Named10 licences permettent à 10 utilisateurs individuels et nommés spécifiquement d’utiliser chacun 1 licence sur chaque appareil.

Altova LicenseServer compte les utilisateurs.
Choisir pour une utilisation logicielle dans des environnements virtuels dans lesquels les utilisateurs doivent associer une licence avec un UPN comme un login de réseau (au lieu d’un appareil spécifique).

L’admin LicenseServer peut assigner chaque licence à un utilisateur spécifique.
OuiOuiOuiOuiOuiOui, avec tous les codes-clé multi utilisateur et dans tous les environnements virtualisés

Guide du choix des modèles de Licence Desktop disponibles pour des utilisateurs multiples

Souhaitez-vous déplyer des licences dans un environnement VDI Non-Persistent ou dans un environnement dans lequel les utilisateurs accèdent au logiciel via un serveur de terminal ?
OUI
NON
Choisir licence(s) Named User. Attribuer chaque licence à un UPN au lieu d’un appareil spécifique.
La plupart des utilisateurs nécessitent-ils un accès simultané au logiciel ?
OUI
NON
Choisir licence(s) Installed User. Achat basé sur le nombre d’ordinateurs sur lesquels le logiciel sera installé.
Choisir licence(s) Concurrent User. Achat basé sur le nombre d’utilisateur qui exploitera le logiciel en même temps. Installer le logiciel sur jusqu'à dix fois plus d'appareils sous licence, à condition que le nombre d’appareils utilisant le logiciel ne dépasse pas le nombre de licences.

Outils de bureau pour développeurs

Trois types de licences sont disponibles pour les outils de développement de produits de bureau Altova. Ces licences sont décrites ci-dessous. Vous trouverez plus d'informations dans l'Accord de licence de l'utilisateur final. Les licences sont vendues par paquets de 1, 5, 10, 20 et 50. Les offres spéciales intégrées sont comprises dans chaque paquet, débutant avec les paquets de 5.

Licences d'utilisateur installées

Les licences d'utilisateur installées sont achetées en fonction du nombre d'ordinateurs sur lesquels vous souhaitez installer le logiciel.

Par exemple, si vous achetez une licence pour 10 utilisateurs, vous pourrez installer et utiliser le logiciel sur un maximum de dix ordinateurs.

Licences d'utilisateur Concurrent

Une licence d'utilisateur Concurrent vous permet d'installer le logiciel sur jusqu'à dix fois plus d'appareils, si le nombre d'utilisateurs travaillant simultanément avec le logiciel ne dépasse pas le nombre de licences achetées. Par exemple, si vous achetez une licence pour 20 utilisateurs simultanés, vous pouvez installer le logiciel sur jusqu'à 200 ordinateurs et l'utiliser simultanément sur jusqu'à 20 ordinateurs.

Toutes les licences Concurrent User doivent être utilisées en conjonction avec un Altova LicenseServer.

Licences d'utilisateur nominatives

Pour chaque licence Named User, vous pouvez installer le logiciel jusqu’à 5 ordinateurs ou postes de travail. Cela permet à l’utilisateur de passer d'un ordinateur à un autre selon ses besoins, si une seule instance du logiciel sera utilisée par le Named User à la fois.

Licence Named Multi-utilisateur

Les entreprises peuvent acquérir un seul code de clé qui contiendra plusieurs licences Named User. Cela vous évite d’avoir un code clé séparé pour chaque utilisateur Named. Dans le cadre du LicenseServer, l’administrateur attribue à l’utilisateur nommé une licence conformément à l’UPN de l’utilisateur (user principal name), donc, so ID de réseau. Cela est particulièrement valable pour les utilisateurs travaillant dans un environnement virtuel (voir ci-dessous).

Toutes les licences Named User doivent être utilisées en conjonction avec un Altova LicenseServer.

Environnement virtuel

Vous pouvez utiliser le logiciel de bureau Altova dans des environnements virtuels. Ceux-ci comprennent un serveur terminal hôte (par ex. Microsoft Terminal Server ou Citrix Metaframe), un serveur de virtualisation d'application (par ex. Microsoft App-V, Citrix XenApp ou VMWare ThinApp), ou un environnement de machine virtuel.

Vous pouvez utiliser le logiciel sur un ordinateur personnel individuel et/ou sur un appareil virtuel persistent (VM) avec tous les modèles de licence. Il est également permis d’utiliser le logiciel dans une infrastructure de bureau virtuel (VDI) avec des configurations de réseau non dynamiques, par ex. des noms d’hôte stables ou des adresses IP, avec tous les modèles de licence.

Néanmoins, si vous utilisez le logiciel sur un serveur de terminal ou dans un environnement VDI non-persistent, ou si votre VDI persistent attribue des noms d’hôtes dynamiques, ensuite, vous devez utiliser « Named User licenses » avec le LicenseServer d’Altova applicable.

Toutes les utilisations se trouveront dans le cadre de votre réseau interne dans l’unique objectif de permettre à des utilisateurs individuels se trouvant au sein de votre organisation d’accéder et d’utiliser le logiciel.

L'utilisation du logiciel Altova dans un environnement virtuel exige l'utilisation de l'Altova LicenseServer.

Pool de licences

En ce qui concerne toutes les licence Concurrent User et Named User, vous devez utiliser l’Altova LicenseServer, et vous pouvez aussi utiliser le LicenseServer pour gérer les licences Installed User.

Les licences Concurrent User et Installed User peuvent être groupées sur le même Altova LicenseServer, alors que les licences Named User doivent être utilisées sur un Altova LicenseServer séparé. Cela est dû au fait que les licences Concurrent et Installed User sont attribuées par appareil, alors que les licence Named User sont attribuées par utilisateur.

Si vous possédez des licences existantes que vous souhaitez convertir en un modèle de licence différent, par exemple, si votre infrastructure change des ordinateurs personnels individuels à des MV attribuées dynamiquement, veuillez contacter l’équipe après-ventes Altova.

Veuillez noter : Une gestion par le biais de LicenseServer est disponible lors de l'exécution des outils de développement de desktop Altova de version 2017 ou plus.

Produits de logiciels de serveur

Les produits de serveur Altova, y compris MobileTogether Server, FlowForce Server, RaptorXML Server, MapForce Server et StyleVision Server sont mis sous licence par serveur, tel que décrit ci-dessous. Vous trouverez plus d'informations dans l'Accord de licence de logiciel de serveur Altova et l'Accord de licence de logiciel de serveur MobileTogether Altova. Les licences sont vendues pour 1, 2, 4, 6, 8, 12, 16, 24 et 32 cœurs, avec des prix spéciaux à partir de deux licences.

Licences par serveur annuelles

Les produits de serveur Altova sont soumis à une licence d'un an, par serveur sur la base du nombre de cœurs disponibles sur la machine. Vous devez obtenir un code-clé de licence séparé pour chaque serveur. Le nombre de cœurs mis sous licence doit être supérieur ou égal au nombre de cœurs disponibles sur le serveur, qu'il s'agisse d'une machine physique ou virtuelle. Par exemple, si un serveur a huit cœurs, vous devez acheter au moins une licence à huit cœurs.

Si vous utilisez un serveur d'ordinateur contenant un grand nombre de cœurs CPU mais ayant un faible volume de données à traiter, vous pouvez aussi créer une machine virtuelle avec peu de cœurs attribués, puis acheter une licence pour ce nombre de cœurs. La vitesse de traitement de ce genre de déploiement, néanmoins, sera moins élevée que si tous les cœurs disponibles du serveur seraient utilisés.

De plus, si vous souhaitez exécuter un produit de serveur dans un mode single-thread, par exemple, désactiver une exécution parallèle, vous pouvez acheter une licence pour un cœur et exécuter le produit de serveur sous licence dans un mode d'exécution single-thread sur un serveur avec des cœurs multiples. Notez, toutefois, que les Éditions Advanced de vos produits de serveur ne prennent pas en charge le mode d’exécution ‘single-thread’.

En ce qui concerne l'allocation de cœurs, les produits de serveur Altova ne traitent pas les cœurs hyper-threading en tant que cœurs séparés. Seul le nombre de cœurs réels dans une machine physique ou le nombre de cœurs virtuels attribués à une MV est compté.

Le produit de logiciel de serveur Altova doit être utilisé en conjonction avec un Altova LicenseServer.

Les informations fournies sur cette page le sont uniquement à titre illustratif et explicatif. En cas de conflit, ce sont les définitions détaillées, les spécifications et les octrois de licence contenues dans les accords de licence qui priment.