Zurück und Vorwärts: Navigieren von einer Position zu einer anderen

www.altova.com Dieses Kapitel drucken Vorherige Seite Eine Ebene nach oben Nächste Seite

Startseite >  Benutzerhandbuch und Referenz > Bearbeitungsansichten > Schema-Ansicht >

Zurück und Vorwärts: Navigieren von einer Position zu einer anderen

Mit den Befehlen Zurück und Vorwärts können Sie in der Schema-Ansicht von einer bereits angesehen Position zu einer anderen Position springen. Dies ist nützlich, da Sie beim Klicken durch Schemakomponenten in der Schema-Ansicht manchmal eine zuvor angezeigte Komponente sehen möchten. Wenn Sie in der Schema-Ansicht in der Symbolleiste einmal auf die Schaltfläche Zurück klicken, gelangen Sie zur zuvor angezeigten Position. Durch wiederholtes Klicken auf Zurück können Sie bis zu 500 der letzten besuchten Komponenten anzeigen. Um anschließend wieder vorwärts zu navigieren, klicken Sie in der Symbolleiste auf die Schaltfläche Vorwärts.

 

Die Tastaturkürzel für diese beiden Befehle sind:

 

ic_brow_back   Zurück: Alt + Pfeil nach links

 

ic_brow_fwd   Vorwärts: Alt + Pfeil nach rechts

 

Zurück/Vorwärts im Gegensatz zu Rückgängig/Wiederholen

Beachten Sie bitte, dass die Befehle Zurück und Vorwärts nicht identisch mit den Befehlen Rückgängig (Strg+Z) und Wiederholen (Strg+Y) sind. Es handelt sich hierbei um unterschiedliche Ausführungsschritte. Durch einmaliges Klicken auf Zurück gelangen Sie zur zuvor angezeigten Komponente, wie sie zuvor angezeigt wurde. Durch einmaliges Klicken auf Rückgängig wird die letzte Bearbeitung rückgängig gemacht, unabhängig davon, wann diese Änderung erfolgt ist.

 

Zusätzliche Anmerkungen

Beachten Sie bitte die folgenden Punkte:

 

Mit der Schaltfläche Zurück können Sie die vorherigen 500 Positionen erneut anzeigen.
Die Funktion Zurück/Vorwärts ist schemaübergreifend aktiv. Wenn ein Schema seither geschlossen wurde oder derzeit in einer anderen Ansicht geöffnet ist, wird es in der Schema-Ansicht geöffnet bzw. wird in die Schema-Ansicht gewechselt.
Wenn eine Komponente, die in einer vorherigen Position angezeigt wurde, gelöscht wird, dann kann diese Komponente nicht angezeigt werden. Wenn eine solche Komponente Teil einer vorherigen Position war, wird diese Position ohne die gelöschte Komponente angezeigt. Wenn die Komponenten die gesamte Position umfasste, steht die gesamte Position nicht mehr zur Verfügung. In diesem Fall gelangen Sie durch Klicken auf die Schaltfläche Zurück zu der Position vor der nicht mehr verfügbaren Position.

 


© 2019 Altova GmbH