Zusammenführen von UModel-Projekten

www.altova.com Dieses Kapitel drucken Vorherige Seite Eine Ebene nach oben Nächste Seite

Startseite >  Projekte und Code Engineering >

Zusammenführen von UModel-Projekten

UModel unterstützt 2-Weg- und 3-Weg-Projektzusammenführungen. In beiden Fällen werden unterschiedliche UModel-Projektdateien zu einem gemeinsamen UModel *.ump Modell zusammengeführt. Dies ist hilfreich, wenn mehrere Personen gleichzeitig am selben Projekt arbeiten oder wenn Sie Ihre Arbeit einfach in einem einzigen Modell zusammenführen möchten.

 

So führen Sie zwei UML-Projekte zusammen:

1.Öffnen Sie die UML-Datei, in die das zweite Modell überführt werden soll.
2.Wählen Sie die Menüoption Projekt | Projekt zusammenführen....
3.Wählen Sie das zweite UML-Projekt aus, also das Projekt, das in die erste Datei überführt werden soll.

Im Meldungsfenster sehen Sie Meldungen über den Ablauf der Zusammenführung und die relevanten Einzelheiten werden protokolliert.

 

um_3way_3

 

 

Anmerkung: Wenn Sie auf einen der Einträge im Meldungsfenster klicken, wird das entsprechende Modellierungselement in der Modell-Struktur angezeigt.

 

Ergebnisse der Zusammenführung:

 

Neue Modellierungselemente, d.h. Elemente, die in der Quelle nicht vorhanden sind, werden zum Projekt hinzugefügt.
Unterschiede in denselben Modellierungselementen; die Elemente aus dem zweiten Modell haben Vorrang. So kann es z.B. nur einen Standardwert für ein Attribut geben. Es wird der Standardwert aus der zweiten Datei verwendet.
Diagrammunterschiede: UModel überprüft zuerst, ob es Unterschiede zwischen den Diagrammen der beiden Modelle gibt.

Wenn ja, so wird das neue/unterschiedliche Diagramm zum Modell hinzugefügt (und eine fortlaufende Nummerierung wird an den Namen des Diagramms angehängt, z.B: activity1 usw.) und das ursprüngliche Diagramm wird beibehalten.

Falls keine Unterschiede vorhanden sind, werden identische Diagramme ignoriert und es werden keine Änderungen vorgenommen.

Sie können anschließend entscheiden, welches der Diagramme Sie beibehalten oder löschen möchten. Natürlich können Sie auch beide Diagramme beibehalten, wenn Sie möchten.

Die gesamte Zusammenführung kann Schritt für Schritt rückgängig gemacht werden. Klicken Sie dazu in der Symbolleiste auf das Symbol "Rückgängig" oder drücken Sie Strg + Z.
Wenn Sie im Meldungsfenster auf einen Eintrag klicken, wird das entsprechende Element in der Modell-Struktur angezeigt.
Der Dateiname der zusammengeführten Datei, also der ersten Datei, die Sie geöffnet haben, wird beibehalten!

© 2019 Altova GmbH